设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 特色桃城特色桃城

科技治霾智慧平台显威力

发布时间:2018-10-12 15:43:10  来源:上海发票   查看:

        “碧空如洗、白云朵朵,美丽的天空醉了一城人……‘衡水蓝’是最美的蓝!”如今,在微信朋友圈中晒“衡水蓝”成为许多市民的习惯大家纷纷为“衡水蓝”点赞。近两年,我市在大气治理方面坚持科技治霾,科学施策,让我们这座城市拥有了越来越多的“蓝天白云”。特别今年以来,截至9月底,收获优良天数155天,比同期增长41天,市民获得感和幸福感大大提升。

 
      科技治霾智慧平台显威力
 
     “枣强县大营镇东刘庄村东发现起火点,请速到现场核查处理。”10月10日8时24分,在市秸秆禁烧智能监控指挥系统平台的电子屏上,清显示出一起火点,平台发出报警提示,市环保局工作人员立即通知了当地网格人员前去处理。不到20分钟,他们便接到火情处理情况的反馈。这是我市利用先进设备和科技监测手段,实行科技治霾的一个体现。近年来,我市借智借力,聘请国内知名专家组成大气污染治理专家咨委员会,建立专业技术团队驻我市服务,全力推进科学治霾,打赢蓝天保卫战。2017年以来,在中科院指导下,我市组建了“两网两系统”智平台,即充分利用现有空气质量国控、省控站点、乡镇站点等,建立空气质量监测网;整合现有重点企业在线监控、建筑工地监控、秸秆禁烧控等,建立污染源自动监控网;完善决策分析系统、监管交办系统。这一平台于今年5月率先在全省上线运行,对大气污染进行长效化、智能理,打造“线上千里眼监控,线下网格员联动”监管模式。秸秆禁烧智能监控指挥系统就是其中的一部分,市大气办副主任肖燕芳介绍,他们用铁塔高空优势,在其顶端安装360度旋转全景摄像头,可以对全市范围农村区域内露天焚烧秸秆、垃圾、杂草、落叶等现象进行全方位、全盖、无缝隙的实时监控。一旦有火情,监控平台系统就会自动报警,市县指挥中心通过手机APP和电话方式,5分钟内通知镇村网格人员,镇村格人员10分钟内赶到现场,30分钟内消除火情,有效实现精准、快速管控。
 
       为有效治理环境污染,高新区园区引入第三方管理模式,利用“环保管家”——航天凯天环保科技股份有限公司开发的智慧环保监管平台对大气、工业废气等进行实时、全方位监控、治理。“监测到问题,系统就会及时预警提示。屏幕上显示黄色代表超标70%,我们会及时通知负责人提前介入了解;红色代表严重超标,我们会第一时间通知执法人员过去处理。”公司园区事业部技术总工孙一鸣指着平台大屏幕向记者绍,通过这种监管,为企业提供靶向性深度治理,最终实现了环境的有效改善。
 
       科学施策严禁“一刀切”式停限产
 
       以前秋冬季重污染天气出现时,各地经常采取“一刀切”式停工、停产等环保减排措施,对企业及地区经济发展影响很大,遭到诟病。对此,我市科学施策、精准调控,严禁采取“一刀切”方式,引导企业主动开展深度治理,推动实现经济高质量发展,让人民群众享受更多的蓝白云。
 
        2017年至2018年秋冬季期间,我市针对已经制定的污染源排放清单,重新修编了重污染天气应急预案,细化了重污染天气应急减排清单,1517家工业企业制定“一厂一策”减排方案。涵盖生产工艺流程、主要涉气产污环节及污染物排放情况,并载明不同预警级别下具体的停产生线及工艺环节,严禁“一刀切”式停限产。
 
        对此,丰泽智能装备股份有限公司环保部部长张学礼颇有感慨,原来遇到重污染天气时,根据要求,他们必须无条件停产,这样势必使公造成很大损失。后来公司加大环保投入,利用科技手段提升治污能力,最终通过了环保部门的综合考评,今年他们公司被纳入重污染天气差异管理名单,实行差别化停限产。“将现有机加工车间、金属支座自动化生产线纳入免停产范围,对于其他工序采取轮停机制,‘一刀切’没有了,我们公司经营现状也得到了有效改善”。
 
        科技治霾、科学施策,衡水的天空变蓝了,环境变美了。一个个数据便是最有力的说明:据了解,今年1月至8月,全市空气质量综合指数5.74,在全省8个传输通道城市排名第二;改善率在全国169个城市排名第一;达标天数129天,同比增30天,增加天数全省第一。
 
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统