设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 特色桃城特色桃城

阜城县把县级巡察作为全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的具体抓手

发布时间:2018-10-10 13:05:26  来源:上海发票   查看:

 

       近来,阜城县把县级巡察作为全面从严治党向纵深推进、向基层延伸的具体抓手,在常规巡察中摸索有效路径,探索创新分类、捆绑、延三种模式,切实确保巡察实效。

 
        分类巡察,积累经验。根据部门性质、业务特点,将全县被巡察单位分为乡镇类、党群类、执法类、经济发展类、社会公益类5大类,在每中选取2至3个具有一定代表性的单位进行巡察,先行探路,寻找规律,为后续开展同类型单位的巡察积累丰富经验。比如,针对执法类部门,先选取县食药监局、县质监局、县工商局3个部门进行巡察,发现存在执法程序不规范、执法标准不严格、服务意识不强等方面的共性问题,察执法类单位提供了针对性和借鉴性。
 
        捆绑巡察,提升效率。为充分使用巡察力量、提升巡察效率,针对有些单位工作单一、业务相近、驻地集中、人员较少的实际,采取捆绑一体化巡察的方式,由一个巡察组同时进驻、集中动员、统一部署、整体推进。比如,对单位较小的团委、妇联、科协三个部门开展了捆绑式察,仅用15天时间就完成各项巡察程序和任务,比逐单位巡察缩短了近7天时间。今年开展第三轮村级巡察时,对全县10个乡镇的10个重点村绑”推进,利用20天的时间完成巡察工作,极大地提升了巡察效率。
 
        延伸巡察,深挖问题。不局限于被巡察单位本身,而是根据被巡察单位业务管辖范围、项目资金走向、服务对象分布,将巡察触角延伸到属单位、所辖村庄以及服务对象,做到公告发布、民主测评、问卷调查、账目审核、走访调查五个延伸,在巡察县教体局时,为深入了解薄弱校改造项目资金的使用情况,深入到项目实施学校,实地查看项目落实和发挥效益情况;为发现贫困生资助金发放中存在的问题,抽取6个乡心校和12所中小学校的贫困生进行审核、认证、查验,对发现的问题要求县教体局立即深入自查自纠、举一反三、即知即改。
 

 

CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统