设为首页 加入收藏
宣传要闻
文化桃城
桃城文明网

电话:

传真:

邮件:34459456@qq.com

QQ:34459456  点击这里给我发消息

联系人:小桃

您现在的位置:首页 > 民俗习惯民俗习惯

深情演绎兵团人寻根之旅建设祖国不怕吃苦、无私奉献的精神

发布时间:2018-10-06 15:36:59  来源:上海发票   查看:

 

10月5日,由新疆石河子市艺术剧院豫剧团演出的《我的娘 我的根》剧照。 记者耿辉 田瑞夫摄

 河北新闻网讯(记者田恬)“楼变高,路变宽,团场建成小江南。老有所乐有事干,好日子一天胜一天……”随着欢快的曲子响起,10月5日,由新疆石河子市艺术剧院豫剧团创排的现代豫剧《我的娘我的根》在石家庄大剧院登场亮相。

《我的娘 我的根》讲述了老军垦人铁秀英、曹德法有情人终成眷属的故事。该剧以轻喜剧的艺术形式、温情的笔触,书写了兵团人对故乡、兵团、国家浓得化不开的感情。作为基层戏曲院团中不可多得的好戏,该剧是豫剧顽强生命力在新疆生根开花的见证,是兵团人寻根之旅的深情演绎。“全国梆子声腔优秀剧目展演是一个全国性的大舞台,能来到这个舞台,我们感觉很荣幸,不仅有利于我们剧团自身的交流学习,演员也可以得到充分地展示,还能让河北的观众知道我们、了解我们,从而喜爱我们。”石河子市艺术剧院豫剧团团长、《我的娘我的根》总导演陈文忠告诉记者,虽然剧团是首次参加全国梆子声腔优秀剧目展演,也是第一次走进河北,但是两场演出下来,观众们毫不吝啬的掌声和叫好声都让剧团受到了很大的鼓舞,这是对演员和剧团最大的支持。

舞台上,是兵团人熟悉的军垦文化广场、兵团人家小院,人物也都是普通的兵团人,“真实、接地气,是我们这部戏最大的亮点,舞台上展现出来的场景就是我们兵团人的生活状态。”陈文忠向记者介绍道,正是这些再普通不过的人,面对命运的考验,没有怨天尤人,而是勇敢承担,用乐观的态度交出生活的精彩答卷,这具有很强的现实教育意义。

今年68岁的省会观众翟大爷在观看演出过程中,不时跟着小声哼上两句,他告诉记者:“这出戏很有味道,看着看着就被吸引住了,普通人的生活有欢笑也有泪水。这出戏让我对兵团人和他们的生活有了更深入的了解,他们为建设祖国不怕吃苦、无私奉献的精神,让人敬佩。”

责任编辑:苏琳
CopyRight2013 桃城文明网
网络实名:桃城文明网 版权所有 2008-2020 冀ICP备13007421号-1

河北互联网违法和不良信息举报 经营性备案信息 网络文化经营单位 中国互联网举报中心 新闻记者证管核系统